Inizia la seconda parte delle ricette di Apicio

22 gennaio 2009 di  
Categorie: Blog

1 Stella2 Stelle3 Stelle4 Stelle5 Stelle (2 voti, media: 5,00 su 5)
Loading...

Parte con la Patella Lucretiana la seconda parte delle ricette di Apicio scelte da Discipulus. Dopo le prime quattro ricette, che idealmente compongono un menù completo, vogliamo continuare il percorso a tavola con i Romani.

Sull’alimentazione a Roma Antica si è già detto molto. Numerosissimi i libri che documentano arte e regole dell’alimentazione, che espongono le leccornie consumate dai nobili e le ben più parche pietanze assunte dalla plebe, e che raccontano l’origine di alcuni piatti.

Questo lavoro, quindi, non vuole ripetere nuovamente ciò che già è stato detto, con assai più rigore scientifico e metodologico, in opere ben più complete ed esaurienti.

Lo scopo di questi elaborati è quello di offrire a chi fosse interessato ad approfondire la tematica dell’alimentazione a Roma Antica uno strumento semplice, ma al contempo completo, che possa accompagnarlo nella lettura dei brani in lingua originale per poi tentare di ricostruire e riproporre le ricette di romana memoria aiutati da una versione moderna in italiano della ricetta stessa.

Ogni Lectio, a sua volta, si compone di:

  • Introduzione alla pietanza;
  • Testo della ricetta in lingua latina con note;
  • Versione moderna della ricetta;
  • Eventuali Consigli pratici per la preparazione;
  • Eventuali Schede tematiche che trattano argomenti storico-culturali.

Con la speranza che questo lavoro possa essere utile per avvicinare il mondo di oggi a quello ben più ricco e vivo dell’Antica Roma, auguro al lettore buon divertimento, buon apprendimento e… buon appetito!

E tu cosa ne pensi?

Scrivi un commento a questo articolo...
se vuoi che il tuo avatar compaia insieme al commento, registrati a gravatar!