Carpaccio di polpo

19 Febbraio 2009 di  
Sezioni: Gastronomia, Vita Latina

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Carpaccio di polpo

Carpaccio di polpo

Lectio: In polipo [Apicius, De Re Coquinaria, 9, V, 1]

Lapidaria la ricetta di questo carpaccio di polpo. In sei parole Apicio trasmette le modalità di preparazione di questo piatto semplice e gustoso. Come pare evidente, però, l’interpretazione della ricetta richiederà più di sei parole. L’effetto è, tuttavia, assicurato!

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Alle origini del garum

12 Febbraio 2009 di  
Sezioni: La questione Garum, Vita Latina

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Se possiamo tranquillamente affermare che la cucina romana ha reso celebre il garum, dobbiamo pur dire che questa salsa non è un’invenzione dei Romani. L’immediata associazione del garum alla cucina romana la dobbiamo soprattutto ad Apicio, noto personaggio citato dagli autori latini come grande amatore dei banchetti e di elaborati manicaretti, e sotto il cui nome ci è giunta una preziosa compilazione di ricette in dieci libri.  Leggi l’articolo

Zuppa di cipolle alla Lucrezio

22 Gennaio 2009 di  
Sezioni: Gastronomia, Vita Latina

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Lectio: Patella Lucretiana [Apicius, De Re Coquinaria, 4, II, 25]

Zuppa di cipolle alla Lucrezio

Zuppa di cipolle alla Lucrezio

Questa zuppa di cipolle presenta alcuni punti poco chiari, come le “cepae pallachanae”, probabilmente cipolle selvatiche o cipollotti, e la “corona bubula”, letteralmente corona vaccina, che oggi alcuni archeologi e traduttori interpretano come santoreggia.

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Dolcetti al miele

23 Novembre 2008 di  
Sezioni: Gastronomia, Vita Latina

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Lectio: Aliter dulcia [Apicius, De Re Coquinaria, 7, XIII, 6]

Dolcetti al miele

Dolcetti al miele

Dolcetti sorprendenti, di facilissima preparazione. Quella proposta è una delle numerosissime ricette di dolci suggerite nel VII libro dell’Arte Culinaria di Apicio. Peculiarità di questi pasticcini è l’accostamento curioso ma gradevole di dolce (miele) e piccante (pepe). Si può usare sia latte che acqua calda. Ovviamente è preferibile il latte.

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Agnello in crema di latte

16 Novembre 2008 di  
Sezioni: Gastronomia, Vita Latina

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Lectio: Pultes tractogalathae [Apicius, De Re Coquinaria, 5, I, 3]

Agnello in crema di latte

Agnello in crema di latte

La ricetta del secondo di carne qui proposta è assai carente d’informazioni: infatti, si descrive solo il metodo di preparazione della salsa da versare sulla carne d’agnello. Per questo motivo, nella versione moderna, cuoceremo la carne seguendo sempre un’altra ricetta di Apicio.

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Crema d’orzo e prosciuttino

9 Novembre 2008 di  
Sezioni: Gastronomia, Vita Latina

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Lectio: Tisana [Apicius, De Re Coquinaria, 4, IV, 1]

Crema d'orzo e prosciuttino

Crema di orzo e prosciuttino

Il primo piatto del menù è una zuppa d’orzo con prosciuttino. La ricetta prevede 24 ore di ammollo per il cereale, che deve essere lavato e ben sfregato. Si consiglia di non ricorrere all’orzo precotto, ché lo stinco di maiale deve cuocere con il cereale per molto tempo.

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Antipasto di zucchine ripiene

2 Novembre 2008 di  
Sezioni: Gastronomia, Vita Latina

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Lectio: Gustum de cucurbitis farsilibus [Apicius, De Re Coquiniaria, 4, V, 3]

Zucchine Ripiene

Zucchine Ripiene

Questo antipasto consiste in zucchine ripiene bollite e poi fritte. Il testo latino non specifica alcuni aspetti, quali tempo di cottura e dosi, che sono tuttavia deducibili con un pizzico di logica. Si consiglia l’utilizzo di zucchine di dimensioni medio – grandi, giacché andranno private dell’interno.

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Vita Latina, approfondire Roma antica

21 Settembre 2008 di  
Sezioni: Res Novae, Vita Latina

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Vita Latina sarà lo spazio virtuale nel quale si potrà scoprire qualcosa di più sui nostri antenati e sulla vita quotidiana a Roma antica, anche perché, come recita un famoso detto:

Non è possibile parlare la lingua senza conoscere la persona.

E proprio questo è lo scopo della sezione: conoscere. Un conoscere che non si limita alla lingua, alla sintassi o alla grammatica, ma che ci introduce in un coloratissimo mondo novus et veterus, che è nella sua complessità tanto diverso eppure simile a quello di oggi.  Leggi l’articolo

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