Come dice anche l’autore delle Geoponiche, una volta che il garum è stato filtrato, si ottiene una poltiglia che i Greci chiamarono ἄλιξ, certamente di…
Leggi tutto L’allecBlog
Collana di classici latini e greci della Utet
Si tratta della collana di classici in edizione non economica probabilmente più diffusa in Italia, e costituisce una bella collezione di volumi rilegati in stoffa…
Leggi tutto Collana di classici latini e greci della UtetLezione 11 – Comprendere e tradurre
Queste norme sembreranno veramente banali ma non lo sono. Uno studente che traduce bene riesce non perché conosca meglio di tutti gli altri la teoria,…
Leggi tutto Lezione 11 – Comprendere e tradurrePorri al vino
Lectio: Porri maturi [Apicius, De Re Coquinaria, 3, X, 1] Un altro breve suggerimento per un contorno fresco e leggero, ottimo per accompagnare il carpaccio…
Leggi tutto Porri al vinoLa preparazione del garum
Una cosa che stupisce è che sebbene Apicio includa il liquamen nella maggior parte delle sue ricette, non si trova nel De re coquinaria una…
Leggi tutto La preparazione del garumLectio secunda pars secunda – Il materiale
Ma che si credono quelli, di farla in barba a me che sono più vecchio di loro? Ordine ci vuole! Ordine e disciplina! Vedrai se…
Leggi tutto Lectio secunda pars secunda – Il materialeLezione 10 – La terza declinazione, nominativo e tema
Come individuare il tema di un nome della terza declinazione e risalire al caso nominativo. Comprende esercizi.
Leggi tutto Lezione 10 – La terza declinazione, nominativo e temaCarpaccio di polpo
Lectio: In polipo [Apicius, De Re Coquinaria, 9, V, 1] Lapidaria la ricetta di questo carpaccio di polpo. In sei parole Apicio trasmette le modalità…
Leggi tutto Carpaccio di polpoLezione 09 – La terza declinazione
In questa lezione affronteremo lo studio della terza declinazione latina. Comprende esercizi.
Leggi tutto Lezione 09 – La terza declinazioneAlle origini del garum
Se possiamo tranquillamente affermare che la cucina romana ha reso celebre il garum, dobbiamo pur dire che questa salsa non è un’invenzione dei Romani. L’immediata…
Leggi tutto Alle origini del garum